Le riz camarguais

Publié le par pasmieux


Hier, en écoutant France inter, j'ai été étonné d'apprendre qu'il y a du riz en camargue depuis que des paysans vietnamiens ont transmis leur savoir faire aux paysans locaux.
Ces paysans avaient été forcés de venir en france pendant la seconde guerre mondiale pour servir de main d'oeuvre dans les champs et les marais salants car tous les hommes étaient partis sur le front. En gros, ils ont été des sortes d'esclaves, plus que des paysans. Et déjà qu'un paysan par essence n'est pas riche, donc un "ouvrier agricole" indochinois, n'en parlons pas.
Cependant, au dela de l'exploitation humaine, je trouve superbe l'adaptation de l'homme à un environnement qu'il ne connait pas, sa capacité de vivre coûte que coûte même si tout lui est hostile et surtout sa capacité à transmettre et communiquer.

Plusieurs sources qui expliquent plus profondemment l'histoire en question:

05_paysan_camargue_indochine_01.jpg
05 paysan camargue indochine 02-copie-1
05_paysan_camargue_indochine_031.jpg
Mais des fois, l'histoire se finit bien, et s'est ça qui est beau :)

Publié dans PAS BIEN

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E
<br /> Nous avons réagi...<br /> Amitiés<br /> <br /> <br />
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